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〓アクアリウム〓
アクアリウム、ご存知でしょうか?

水槽で熱帯魚なんかを育てて観賞するものなんですが、やってるんです〓

うちは淡水で生体はそれほど多くない水草水槽なんですが、難しい。

今の悩みは発酵式CO2添加とPhのバランス。

60㎝水槽で、水槽比率で多くないとはいえ、オトシンネグロ2匹・GHDグラミー3匹・サイアミーズフライングフォックス4匹・ネオンテトラ8匹・ミナミヌマエビいっぱい(笑)
生体のための環境も考えなきゃならない。

因みに水草はヘアーグラス・南米ジャイアントモス・ヨーロピアンクローバー・ミニマッシュルーム・グレートモス。


テトラコントラコロラインでカルキ抜きしたうちの水道水のPhは7.3。

大磯砂を使っていることもあり、Phマイナスを使用していましたが、特に夏場の発酵式CO2添加によるPhの低下でミナミが乙る…。


CO2未添加状態の水槽水Phが6.4とまぁ割と理想的な数値。

しかしCO2添加するとPhが5.9まで下がったり…。

それは厳しい!

過酷!

一時は魚は口パクパクしてるし、エビは水槽上部に集まるし、完全にCO2過多!Ph低すぎ!!

発酵しすぎ!!!


おまえら醸しすぎだ~!!
もやしもん2期で荒ぶってるのか!?

…まぁ現実には高気温が主な原因で荒ぶってるんだが…。


今はCO2添加中止・エアレーション気持ち強め・Phマイナス使わずに小まめに換水して、徐々にPh上げ中、少ししてPh上がってきたらイースト菌の量を減らしてCO2添加再開のつもり。


CO2常時添加しつつPh6.5~6.7位に落ち着かせられるといいんだけど…。

水の総硬度も高いから油断するとPh上がりすぎそうだし…。

水草種類的に、以前育ててたキューバパールグラスとか程にはCO2添加の必要性は薄いし、少量の添加をキープ出来るようにすればいいのだろうなぁ。

菌次第か。

なんというもやし生活。
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